Доброй ночи!
Сегодня

 



Искиёль

 

В

 канун Нового года братик и сестричка с нетерпением ждали прихода отца, который обещал принести ёлочку. Наконец дверь распахнулась, и на пороге появился улыбающийся мужчина с ёлкой в руках.

— Ой, какая же она красивая! — Радостно воскликнули дети. — А почему она не колючая? — Удивлённо спросила девочка. — А потому, что она родилась не в лесу, а в мастерской, в которой искусные мастера и создали её.

Девочка разочарованно вздохнула, а мальчик, который был постарше, сказал: «Неужели ты не понимаешь, что лесную ёлочку нельзя лишать жизни, она должна расти и радовать всех круглый год».

— Уговорил, а так как ёлочка искусственная, буду её называть Искиёль. Давайте её наряжать.

Папа достал коробку с ёлочними игрушками, и мальчик с девочкой принялись за приятную работу. Когда пришла мама, то от восторга аж ахнула. «До чего красиво!» — восхитилась она. В последнюю ночь старого года все легли спать пораньше, чтоб выспаться и не хотеть спать в новогоднюю ночь. Неподалеку от красавицы-ёлки, в вазе на пианино стояли настоящие еловые ветки, которые дети подобрали, гуляя с родителями в лесу. Искиёль, украшенная дорогими игрушками, глядя в напротив висящее зеркало с явным превосходством сказала: «И до чего же я красивая, и какие красивые на мне украшения». «Глупая, твои украшения — мишура», — в один голос сказали еловые ветки. «Что ты знаешь? Ты же никогда не видела леса, не слышала пения птиц, не нюхала аромата цветов, — прошелестели они и наперебой стали описывать ей прелести лесной жизни. Нарядная красавица сразу ощутила себя глубоко несчастной. Её перестали радовать сверкающие цепочки и шары. Всю ночь она просила ветки, рассказывать  ей о лесной жизни. В Новогоднюю ночь, несмотря на грусть по никогда ею невидимому лесу, Искиёль была всё ещё прекрасна. А в последующие дни она от тоски стала чахнуть. Веточки её пожелтели. И когда настало время снимать игрушки и прятать ёлку, то стал вопрос, спрятать её или выбросить. Детям стало жаль ёлочку, и они попросили родителей немного повременить. Девочка каким-то чутьём уловила грусть ёлочки и стала уговаривать братика сходить вместе в лес и отнести туда Искиёль. Мальчик согласился и, взяв разрешение у родителей, компания в составе: братика с ёлочкой под мышкой, сестры и чёрного пуделя отправилась в лес, который был неподалеку от дома. Родители спокойно отпустили детей, так как их сопровождал чёрный пудель средних размеров с большими ушами. Зная его характер, за детей можно было не волноваться. Найдя уютное место возле настоящей ёлочки, они вставили Искиёль в землю, которая не была замёрзшей под слоем снега, и, попрощавшись, вернулись домой. Созданной мастерами красавице очень понравилась в лесу. Она познакомилась с рядом растущей настоящей елью и всё о себе рассказала. Та пожалела её и стала о ней заботиться и делиться своими познаниями в лесной жизни. Близ растущие ёлочки тоже с ней подружились и при содействии ветра дарили ей свои иголочки. И все настолько сроднились, что даже часть корней настоящих елей проникла в искусственный стволик и окончательно оживила его.

Шло время. Наступило лето. Брат с сестрой в сопровождении черноносого друга пришли порезвиться в лес. Они играли в прятки и собирали ягоды. Вдруг девочка вспомнила о ёлочке, и вскоре они уже были на том месте, где её оставили. Но искусственной ёлочки на том месте не было, а росла настоящая красавица-ель. Ребята разочарованно вздохнули и собрались уже убегать, как девочка воскликнула: «Это она! Это Искиёль!» «Не выдумывай», — сказал мальчик. «Это она. Она превратилась в настоящую ель. Посмотри, на стволике серебристая цепочка, которую я специально оставила», — возбуждённо говорила девочка, а мальчик только недоверчиво качал головой. Наконец девочке всё же удалось его убедить. Удалось ли ребятам убедить родителей — сложно сказать, но Новый год они с тех пор все встречают в лесу, придварительно убрав знакомую лесную красавицу, а перед уходом домой оставляют под ёлочкой подарки для зверей: марковку, орехи и ещё разные вкусности. Звери хорошо это усвоили и потому бдительно стерегут ёлку, так что спилить её никому не удастся! Чудеса да и только! Хотите верьте, хотите нет…


Оцените сказку:
1 vote  средняя оценка: 5.00 за 51 vote  средняя оценка: 5.00 за 51 vote  средняя оценка: 5.00 за 51 vote  средняя оценка: 5.00 за 51 vote  средняя оценка: 5.00 за 5 (Голосов: 1, средний рейтинг: 5.00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...


1 Комментарий

  1. а я верю! :smile: Красота какая сказка! Увидя Ваше авторство сразу приготовилась к приятному чтению)

    Леці пока не поставил этой сказке оценку.

Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: