Добрый день!
Сегодня

 



Маленький большой гном

d0b3d0bdd0bed0bcМаленький большой гном.

“Всё начинается с любви”

Маленький гном бежал по цветущему ромашками полю; нет, он почти летел от радости, навстречу новому дню! Счастье и безудержная радость переполняли его сердце, и он чувствовал, какое оно большое, горячее, и в него, без сомнения, помещается весь мир!
А начиналось всё очень даже грустно. Дело в том, что маленький гном, по имени Крошик, был настолько мал, что его, порой, не замечали белки и ёжики, спешащие по своим делам. Даже муравьи, деловито пробегали мимо, некогда им было взглянуть на Крошика… А ему так хотелось стать большим, заметным, и очень - очень нужным. Что он только ни делал: и подолгу висел на ветке, пытаясь вытянуться, и носил высокую красную шляпу, как у ярко-красного мухомора - ничего не помогало, и Крошик оставался крохотным. В дни своей грусти, выходил маленькй-маленький гномик, на окраину леса, и с тоской смотрел, как тихо уплывает ещё один день, закатываясь вместе с большим, красным Солнцем, за зелёный пригорок. И медленно, почти обречённо, шёл в свой лес. Надо было отдохнуть, - если завтра снова взойдёт Солнце, кто-то же должен был его встречать…
Идёт гномик по своему родному лесу, за ним плетётся его настроение. Как вдруг видит - в траве галчонок, птенец, выпал из гнезда. Бедный, и помочь не кому. Глянул вверх- высокое дерево, до гнезда далеко - смогу ли добраться? Но птенчика спасать надо, а в родном лесу и ветки помогают. Раскачиваясь по ним и пружиня, Крошик приблизился к гнезду и бережно положил в него птенца. Вот тут уже радости было! И щебетание, и шум, и гам! Весь лес наполнился радостью и благодарностью маленькому гному. Как тепло и радостно на душе, что гном на мгновение даже забыл про свой рост!
Дальше зашагал гном, и бодрее делался его шаг. На опушке леса, где среди валежника пробивались молодые, ярко-зелёные ёлочки, послышалось странное всхлипывание и пыхтение. Оказалось, это ёжик, остался один на один со своей бедой - иголки помялись, и торчали в разные стороны. Не удаётся нанизать на них листья для тёплого зимнего коврика! Если бы вы видели, с какой радостью Крошик расправлял иголки, каждый раз накалываясь, но не отступая. “Держись, ёжик, всё будет хорошо, справимся”. Исколотые пальцы болели, но дело было сделано. “Спасибо тебе, добрый гном”: - скромно пропыхтел ёжик. Сколько радости и счастья! Столько ещё не было в жизни Крошика, - теперь ёжик зимой не замёрзнет, соберёт достаточно листьев для своего домика! Эта радость окрыляла гнома и осеняла мыслью, что день прожит не зря, а может и жизнь.
Теперь Крошик уже шёл вприпрыжку, и ему казалось, что лес не шумит, как обычно, а приветствует его, шелестит, повторяя его имя, а лесные жители становятся ближе, понятнее и роднее. Тропинка шла вдоль ручья, который весело подпевал гному. Но вот показалась тревожная картина: на муравейнике лежит большая ветка, перегородившая вход. Вся дружная муравьиная семья сбилась с ног, пытаясь её сдвинуть, но усилия были напрасны. Внутри остались муравьиные малыши, личинки! Вот уж горе, что делать? Надо помочь, как пройдёшь мимо, но гномик такой маленький, такая досада, а ветка большая! Крошик стал думать, ведь безвыходных ситуаций не бывает, так ещё говорила его любимая бабушка… И выход нашёлся - когда гном и муравьи собрались на другом конце ветки - она поднялась, отклонилась, и… упала в сторону! Муравейник спасён! Что тут было! Все муравьи кинулись благодарить и обнимать Крошика, да так что он едва выбрался из-под кучи благодарных муравьёв… В общем, радости не было предела. Радовался и ликовал и гном, припомнив что-то там, про непобедимость единства народа; бабушкина мудрость.
Маленький гном бежал по цветущему ромашками полю; нет, он почти летел от радости, навстречу новому дню! Счастье и безудержная радость переполняли его сердце, и он чувствовал, какое оно большое, горячее, и в него, без сомнения, помещается весь мир!
Крошик ощущал себя очень большим, огромным великаном, ведь таким было его сердце, полное любви ко всему миру, способное его объять любовью. Любовью к зелёной травинке, кивающей ему солнечно-изумрудной росинкой. К маленькому, неловкому кузнечику, делающему свои первые в жизни, прыжки. К ёжику, пыхтящему по своим, ёжиковым, делам. К лесным зверям и птицам, его друзьям, которые не переставая, поют весёлые песни, и неизменно машут хвостом свой привет, как только увидят маленького гнома. К Солнцу и глубокому синему небу, к облакам, которые всегда веселят его, корча весёлые рожицы. И с этого дня весь мир помещался у него на ладони, бережно и с любовью хранимый. Оказывается, всё начинается с любви, прекрасной и безкрайней, как небо, раскатистой, как гром, и раскидистой, как радуга. Крошик остановился и замер, подставив лицо и ладони ласковому Солнышку… Такой маленький, и такой большой гном.


Оцените сказку:
0 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 5 (Голосов: 0, средний рейтинг: 0.00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...
Теги: , ,

Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: