Доброй ночи!
Сегодня

 



ЖЕНСКАЯ СИЛА

Леля.

Далеко-далеко в северных землях жила была счастливая семья. Отец Иван, мать Леля и сын Яр. Жили они дружно и любили друг друга. Отец ходил на охоту, а мать вела хозяйство и воспитывала сына.

И вот как-то повадились гуси-лебеди к ним во двор. Как только отец уйдет на охоту, во двор стая гусей-лебедей залетает. А один из них каждый раз садился на изгородь. И тогда Леля приносила ему горсть зерна и кормила из своих ладоней.

Но в один из дней Иван не вернулся с охоты. А через время охотники рассказали, что в лесу появился грозный медведь, и выследить его никому не удавалось.

Долго горевала Леля по пропавшему мужу. Во всем медведя винила. Сын ее рос и становился похожим на отца. Сердце Лели сжималось от невыносимой тоски по мужу, когда она смотрела на сына.

Как-то, в непогожий пасмурный день прилетели гуси-лебеди. Леля покормила их. И того, что сидел отдельно на изгороди тоже. Поднялся страшный ветер. Гусь с изгороди взмахнул огромными крыльями, да вот только лапка провалилась между прутьев. И взлететь он не смог. Он сломал лапку.

Леля занесла его в дом и оставила, пока лапка не заживет. День прошел, и наступила ночь. Леля уложила спать сына и сама легла отдыхать. Ночью ее разбудил яркий свет. Посреди комнаты стоял рыцарь с сияющим мечем. Леля терла глаза, думая , что ей снится сон.

Рыцарь заговорил с ней ласково и нежно. Рассказал ей, что не гуся-лебедя спасла она, а рыцаря славного. И сказал, что давно она ему понравилась, и хочет он ее взять в жены.

Леля сказала, что у нее есть муж Иван и сын Яр. На что сияющий рыцарь сказал, что никогда не видел ее мужа и не знал о ее сыне. Он попросился пожить , пока не заживет рана на его ноге. Леля согласилась.

А на следующий день все селение только и говорило о том, что охотники собрали отряд и идут на медведя, чтобы уж точно его уничтожить.

Леля кормила гусей-лебедей, когда возле ее дома раздался крик ее сына и рык медведя. Леля выбежала на крики и увидела как гигантский медведь смотрит на ее сына. Яр лежал на земле и не шевелился.

Леля побежала в дом, чтобы позвать рыцаря. Но рыцарь исчез. На скамье лежал его сияющий меч. Леля была в отчаянии. Она схватила меч и бросилась спасать сына.

Медведь все еще стоял над Яром и смотрел на него. Леля подбежала и подняла сияющий меч. Медведь увидел ее, поднялся на задние лапы и в ответ замахнулся на Лелю. В то же мгновенье земля перевернулась , а небо поползло вниз…

Яр.

Яр очнулся от того, что кто-то сзади волок его за рубаху по мягкой траве. Он повернул голову и оцепенел. Огромная медведица тянула его по лесной поляне к своей берлоге. Медведица заволокла мальчика в берлогу и начала облизывать его грудь. Яр посмотрел на грудь и увидел рану.

Его белая рубаха была в крови, а рана саднила. Медведица старательно зализывала его рану, как будто знала, что делает. Яр снова потерял сознание.

А через время мальчик смог вставать и выходить на поляну. Он как будто забыл, откуда был родом. Его не тянуло в свою деревню. Он привык к медведице, которая сопровождала его во всех прогулках по лесу. Он собирал орехи, ягоды и мед, ловко лазая по деревьям. Медведица помогала ему во всем. Так и рос мальчик и медведица.

Прошло много лет. Мальчик превратился в сильного и красивого юношу. На шерсти у медведицы появилось много белых шерстинок. И назвать ее бурой было трудно. Она стала серебристо белой.

Юноша все чаще грустил. Он хотел вспомнить , кто он? и почему рядом с ним медведица. В один из дней Яр все брел и брел по незнакомым тропам. В своих раздумьях он забрел в лес, в который не ходил раньше. И вот прямо перед ним, посреди тропы, как будто из ниоткуда появилось гигантское старое дерево с кривыми, поросшими мхом, ветвями.

Яр удивленно осмотрелся вокруг. Он не знал этих мест. И медведицы с ним не было, как обычно. Юноша присел у подножья дерева и уснул. Проснулся он от скрипа и треска. Это скрипело дерево. Откуда-то изнутри. Яр поднялся, обошел дерево, и увидел странную расщелину в нем, такую большую, что человек мог бы через нее пройти.

Яр заглянул внутрь расщелины, и его как будто кто-то сзади подтолкнул. И он провалился в расщелину старого дерева. Внутри было темно, треск прекратился. Стало так тихо, что юноша слышал стук своего сердца.

«Долго я тебя ждал», - вдруг проскрипел–протрещал чей-то голос, - «вот мое время и пришло».

Перед Яром появился то ли старик, а то ли ветка старая, мхом поросшая, с носом и глазами.

«Я Хранитель времени и историй. Да вот, не знаю, как твою историю дописать. А сам-то ты, чего ко мне пришел?», - спросил Хранитель.

Юноша рассказал старику, что непонятно ему, почему волчица с волчатами, зайчиха с зайчатами, а он живет с медведицей, и ни разу он не видел подобных ему существ.

Тогда хранитель сказал ему: «В ночь полной луны иди на поляну возле озера. Там будут 9 прекрасных длинноволосых дев, они помогут тебе вспомнить все. После этого у тебя есть 3 дня, чтобы найти своих родителей. Вместе вы, до рассвета четвертого дня, должны быть на вершине самой высокой горы. Тогда вы снова станете семьей».

Яр поспешил найти озеро и поляну, о которых говорил старик. Два дня он ждал полной луны. В ночь полной луны он волновался и ждал дев. Девы появились отовсюду, кто выплыл из воды, кто спустился с деревьев, кто вышел из леса. Но все они пели одну песню. Их голоса были самым прекрасным, что юноша слышал в своей жизни, эта песня бередила его душу и ему казалось, что он ее уже слышал. Его веки стали тяжелыми.

Прекрасные девы подхватили его за руки, и повели в центр поляны. Уложив его на ковер из трав, девы пели свою прекрасную песню и кружились в танце вокруг спящего юноши.

И Яр увидел сон. Как когда-то, когда он был совсем маленьким, эту песню пела ему прекрасная русоволосая женщина, она качала его в колыбели и улыбалась. К ней подошел мужчина с черными смоляными волосами и светлой кожей, он тоже улыбался. Их песня разливалась теплом у него в сердце и по всему телу.

Юноша вспомнил. Вспомнил все. И отца и мать, и счастливое веселое детство в семье, и странного могучего медведя, который его не тронул, а просто смотрел на него своими умными грустными глазами. И разгневанную и испуганную мать, которая замахнулась сияющим мечем на медведя. И, как медведь, защищаясь, поцарапал своей громадной лапой Яра и мать. И грустные тоскующие глаза медведицы, в которых Яр узнал глаза матери.

Юноша крикнул : «мама! мамочка!!!», - и проснулся. Вокруг было тихо и пусто, зарождался рассвет, мир как будто замер в ожидании первых лучей солнца. Яр подскочил на ноги и, что было сил, помчался к матери-медведице.

Он подбежал к берлоге, серо-белая медведица лежала без движения. Слезы текли у Яра бесконечным потоком, он все время повторял: «мама! мамочка!». Он обнял медведицу, но она не шевелилась. И тогда он начал рассказывать ей все, что вспомнил. И сказал, что они снова станут семьей, если найдут отца и поднимутся на гору.

Из глаз медведицы потекли слезы, она медленно поднялась и пошла в ту сторону леса, куда никогда не пускала Яра. Там жил тот могучий медведь, который и был отцом Яра, которого так боялась медведица все это время, пряча от него мальчика, даже не подозревая, что за грозным обликом скрывается ее любимый.

Они нашли отца. Яр рассказал ему, что вспомнил. И рассказал про старика – Хранителя времени и историй. Они поспешили на самую высокую гору. Но уже много лет охотники селения выслеживали медведя-отца. И наконец-то они напали на его свежий след. Охотники начали преследование. Их азарт возрос от того, что за медведем шла медведица. Они уже вкушали вкус двойной победы.

Гора была уже близко, медведи почти бежали. Близилась к концу третья ночь. И нужно было успеть подняться на вершину до рассвета. Охотники решили тоже поспешить, чтобы не упустить добычу.

И вот медведи и юноша поднялись на гору, и в этот же миг первый луч коснулся серебряной шерсти медведицы. Яр обнял ее, и в тоже мгновенье перед ним оказалась его любимая мама, только полностью седая. Второй луч коснулся медведя-отца, мать с сыном с любовью его обняли. И в тот же миг перед ними оказался их любимый муж и отец.

Они стояли обнявшись. Вскоре охотники взобрались на гору и с криками направились к семье. Они не верили, что на горе нет медведей. Ведь добыча была совсем рядом, и уйти далеко не могла. Яр выступил вперед, чтобы объяснить охотникам, что произошло. Но те не собирались отступать.

И первый кто поднял копье, превратился в каменный столб. С остальными, кто не смог остановиться, произошло то же самое.

И в тот же миг перед Яром с родителями появился старик-коряга. Он рассказал, что охотники за алчность свою будут век отбывать в одежде каменной.

А семью он отпустит, если Леля даст правильный ответ на его вопрос. Если ошибется Леля, то будут они все вместе в клетке хрустальной заточены. Пока не найдет Леля правильный ответ.

И проскрипел старик свой вопрос: «как медведя ты могла остановить?». На Лелю нахлынули воспоминания. Ее снова охватил страх за сына и отчаяние. И она без сомнения ответила: «только мечем!»

И тогда небо потемнело, и как меч сверкнула в нем молния. А на месте, где стоял Яр с родителями появился хрустальный столб высотой до неба. Старик подошел к столбу и проскрипел : «ты ошиблась! в мече мужская сила, а у тебя есть женская! когда ты поверишь в нее, вы станете навсегда свободны!». И старик исчез.

Хрустальный столб покрылся каменной пылью, каменный слой становился все толще и толще. И вскоре этот столб стал похожим на каменные столбы с охотниками.

Много легенд и сказок сложено об этой грустной истории. Но только Хранитель знает, что история все еще не дописана… он поручил ее дописать той, которая откроет в себе женскую силу, которая изменит все.


Оцените сказку:
4 votes  средняя оценка: 5.00 за 54 votes  средняя оценка: 5.00 за 54 votes  средняя оценка: 5.00 за 54 votes  средняя оценка: 5.00 за 54 votes  средняя оценка: 5.00 за 5 (Голосов: 4, средний рейтинг: 5.00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...
Теги: , , , , , , , , , , ,

2 Комментариев

  1. XRANITELVREMENI

    ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!!! ЭТА ИСТОРИЯ ПРИШЛА ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО. ЭТО БЫЛО ТАК ДАВНО, ЧТО ТЕПЕРЬ ЭТО МОЖНО НАЗВАТЬ СКАЗКОЙ, А ПРАВИЛЬНЕЕ БЫЛЬЮ. ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА О ТОМ ВРЕМЕНИ, КОГДА НА ЗАРЕ ЖИЗНИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ПРОИСХОДИЛИ ЧУДЕСНЫЕ СОБЫТИЯ, ТАМ МЫ, ПРОЖИВАЯ СВОИ ЖИЗНИ, УЗНАВАЛИ КТО МЫ ЕСТЬ И НА ЧТО СПОСОБНЫ. ХРУСТАЛЬНЫЕ СТОЛБЫ О КОТОРЫХ Я ПИШУ, СУЩЕСТВУЮТ В РЕАЛЬНОСТИ. ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИЛО В ОКРЕСНОСТЯХ ПЛАТО МАНЬПУПУНЕР. ЭТУ ИСТОРИЮ ПРОДИКТОВАЛ МНЕ ХРАНИТЕЛЬ ВСЕХ ИСТОРИЙ. У ЭТОЙ ИСТОРИИ НЕТ КОНЦА, И ТОТ, КТО СМОЖЕТ ЕЕ ЗАВЕРШИТЬ, ПОЗНАЕТ ВЕЛИКУЮ МУДРОСТЬ…. ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!!! ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СКАЗКА, СТАВЬТЕ ЗВЕЗДОЧКИ!!!

    XRANITELVREMENI поставил этой сказке следующую оценку: XRANITELVREMENI gives a rating of 5XRANITELVREMENI gives a rating of 5XRANITELVREMENI gives a rating of 5XRANITELVREMENI gives a rating of 5XRANITELVREMENI gives a rating of 5

  2. Хорошая сказка. Вызывает бурю эмоций. Думаю, что она никого не оставит равнодушным, вызывая изменение внутреннего состояния.

    shaman поставил этой сказке следующую оценку: shaman gives a rating of 5shaman gives a rating of 5shaman gives a rating of 5shaman gives a rating of 5shaman gives a rating of 5

Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: