Доброй ночи!
Сегодня

 



Поверить в себя

Как начинаются все сказки? Давным-давно жили-были… Или нет, вот так - В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… Тоже не подходит. К тому же кажется это уже все было в каком-то мультике. А случилось то это совсем недавно - кажется на прошлой неделе. Да и недалеко отсюда - в соседнем муравейнике.

 А вот начиналась эта сказка действительно давным-давно, когда наш Муравей был совсем маленьким. Был у него лучший друг. Самый лучший, с которым были они неразлучны. И как и полагается лучшим друзьям, состязались во всем, в чем только возможно - кто быстрее бегает, кто тяжелее бревно поднимет, у кого язык длиннее, ну и так далее. А надо сказать, что наш Муравей был далеко не робкого десятка. Все-то у него получалось так легко и складно, что многим он казался просто самым ловким маленьким муравьем на свете. Казался он таким тем, кто не знал его друга.

Потому что как это не обидно, но друг всегда и во всем его опережал. Хотя Муравей не обижался - кто же обижается на друзей? К тому же он знал, что может все делать еще лучше, но когда дело доходило до состязания, пусть и шуточного, Муравей все равно всегда проигрывал. Да еще и родители все время твердили - какой его друг сильный, ловкий и вообще замечательный. Но в глубине души Муравей все равно надеялся, что не его друг, а именно он самый луший.

Прошло время. Муравьи стали взрослеть. Но они все так же соперничали друг с другом. И все так же друг нашего Муравья каждый раз выходил победителем. Как обычно, в конце лета, в муравьиной школе, где учились наши друзья, проходили соревнования на звание Лучшего Муравья. Муравей на этих состязаниях в прошлых годах всегда был вторым, после своего друга. И признаться, от завтрашнего дня он не ждал ничего особенного.

Вечером, накануне соревнований друзья вдвоем пошли на озеро кататься на плотах. Плотами обычно служили листья, которые к этому времени уже начинали опадать с деревьев. Катание на плотах, пожалуй, было единственным занятием, где Муравей ни в чем не уступал своему другу. Да и то потому, что победителя обычно было определить весьма затруднительно. Они просто плавали по поверхности озера и наслаждались теплым вечерним Солнцем и прохладним ветерком.

Вдруг легкий порыв ветра - и друг нашего Муравья оказался в воде. Нельзя сказать, чтобы это был такой уж сильный ветер, но его хватило, чтобы сделать такого великого и непобедимого соперника совершенно беспомощным. Наш Муравей замер на месте. Он смотрел на своего друга, отчаянно барахтавшего в воде, и видел не сильного и грозного соперника, а всего лишь слабую букашку, которую легкий порыв ветра случайно занес в воду. Все это продолжалось какую-то долю секунды, но как много она значила для Муравья. Спустя мгновение, когда он пришел в себя, Муравей, конечно, помог своему другу забраться на свой плот и они поплыли к берегу.

Но он уже больше не считал своего друга победителем. Нет, конечно, его друг не сдался. И на следующий день, на соревнованиях, друг боролся, как обычно, до последнего. Но что он мог сделать с Муравьем, который почувствовал себя Самым Сильным? Ничего. Конечно, Муравей победил. Но победил он не своего друга, а в первую очередь, самого себя. Потому что он поверил в себя.


Оцените сказку:
5 votes  средняя оценка: 4.40 за 55 votes  средняя оценка: 4.40 за 55 votes  средняя оценка: 4.40 за 55 votes  средняя оценка: 4.40 за 55 votes  средняя оценка: 4.40 за 5 (Голосов: 5, средний рейтинг: 4.40 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...
Теги:

Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: