Добрый вечер!
Сегодня

 



Янтарная сказка

Жили-были старик со старухой, да была у них внучка Катенька.  Сама  беленькая, коса до пояса, а глазки голубые, словно небо. Жили, не тужили, да пришло время старикам в город отправиться, урожай продать, да запасов на зиму прикупить.  Уезжая, они внученьке наказывали:

- За хозяйством смотри, кур, уточек корми да пои. А в доме приберись, пока нас не будет, да только ларец не трогай, что на оконце стоит.  Ларец этот для барина стоит, завтра за ним посыльный придет.

Попрощались старики с внучкой, да отправились в путь дорогу. Катенька тут же взялась за работу. Воды наносила,  птицу накормила, да принялась избу убирать. Подметает пол, а сама на ларец поглядывает, уж больно любопытно ей: «Что в нем лежит? Небось, интересное что-то». Мела она пол, мела, да не удержалась, подошла к оконцу и отворила резной ларец. Глядит в него, а ларец то полон украшений, на любой лад, лежит это богатство блестит и переливается на первом весеннем солнышке. И увидела Катенька, среди всего этой роскоши, колечко, маленькое, прямо на ее пальчик. И так понравилось оно ей, приглянулось очень. Достала она колечко из ларца, повертела в руках, да примерила на безымянный пальчик.

- Ах, как красиво! Теперь мои рученьки, как у царевны.

Да не захотела Катенька такую красоту снимать:

- Никто ведь не узнает, что я его себе взяла. Ларец отдадут завтра, а колечко пусть мне останется.

Подумала Катенька, закрыла ларец, а колечко сняла, да положила в кармашек своего передника.

К вечеру домой вернулись старики. В доме чистота да порядок, куры – утки накормлены. Похвалили они внученьку, какая у них умница да помощница растет. Привезли ей с города, сластей да нарядов новых, Катенька без устали примеряла платья новые, да без края вертелась у зеркала. И только одно огорчало девочку, что не может она чудесное кольцо надеть.  Чтоб никто не прознал про него, носит она его в потайном кармашке передника. И только ночью, когда все ложились спать, она тихонько доставала колечко и долго любовалась им в ночи.

И вот однажды, когда в лесу поспела земляника, собралась Катенька, да отправилась в лес по ягоды. И пока никто ее не видит, одела она свою чудное колечко на пальчик. Идет по лесу, землянику собирает, да на ручку свою любуется. Колечко блестит, а камушек янтарный светится на солнце теплым золотистым светом. Шла Катенька, гуляла, землянику собирала, и не заметила, как от дома далеко ушла. А время уже позднее, вечереть уж начало. И решила Катенька в лесу переночевать,  а утром с рассветом, домой отправится. Натаскала себе веток, листьев, устроила себе из них постель, поужинала ягодами да спать легла.

Ночью, когда свет полной луны, коснулся янтарного камня, он засиял золотисто-желтым светом.  Постепенно землю укутало тяжелым туманом,  и рядом с девицей появился старик, в коричневых одеждах и с длинной седой бородою.

Утром, когда Катенька проснулась, старик сидел на пеньке подле нее, и пристально смотрел на юное создание. Старик встал с пенька, оправил свои одежды и сказал:

- Что же ты наделала, Катенька? Зачем же ты, в ларец заглянула, да колечко себе присвоила? Погубила ты судьбу свою! Придется мне тебя с собой забрать, на Янтарную гору, будешь свой грех отрабатывать, да прощение свое вымаливать.

Испугалась Катенька, со страху лицо ладонями прикрыла, да заплакала. Горько рыдала она, над судьбой своей сломанной. А когда ладони убрала, увидела, что сидит она в маленькой комнатке.  В одном углу стоит кровать, старая, но опрятная, а в другом углу стол, а на нем лежат россыпью камни янтарные, большие и маленькие,   гладкие и не очень, самых разных цветов: золотисто-желтые, медные, красные и почти коричневые. Тут дверь в комнату отварилась. Зашел старик, пригладил свою седую бороду и сказал тихонько:

- Я, - говорит, - Алатырь, хозяин Янтарной горы. Я свои камни люблю, и в них кусочек своей души вкладываю, да от всяких напастей защищаю. Колечко, я назад воротил, негоже чужое добро без спросу брать. Будешь теперь у меня жить, да камни янтарные обрабатывать. На столе лежит всё необходимое, принимайся за работу. Я к тебе скоро пришлю своих помощников - гномов, они тебя научат с камнями обращаться, да будут еду и новые камни тебе приносить, а как свечереет, готовые забирать. Ты за работой не ленись! И бесшумно скрылся за дверью.

Села Катенька за стол, да принялась самоцветы разглядывать.  Некоторые из них, прозрачные как слеза, другие мутные, словно в них облако застыло, третьи были разноцветные, но самые удивительные, это куски янтаря, внутри которых застыли насекомые. Пауки, муравьи и комары, были пойманы в каменную ловушку. Катенька брала в руки один камень за другим, трогала, вертела, согревала их своим теплом. Да заметила она, будто камни волшебные, сразу от них на душе легче стало, спокойней. Взяла она в руки мягкую тряпочку, да принялась натирать самоцветы, один за другим.  Так и стали проходить дни ее: утром гномы приносили завтрак, и новую партию самоцветов янтарных, а вечером, вместе с посудой, забирали обработанные камни. Камни эти согревали девичью душу, не давали горевать ей долго. Работа в руках её спорилась, а песню запевала, заслушаешься. Только скучала Катенька по свету белому, по солнышку теплому, по травке зеленой. Но еще больше по старикам своим, по родному дому.

И вот, однажды, не вытерпела она, и  когда пришел гном с едой, взмолилась:

- Позови хозяина горы,  Алатыря. У меня к нему разговор есть. Очень тебя прошу, не откажи мне в просьбе моей.

Ушел гном, а девушка осталась молиться, чтоб не отказал ей в просьбе старик.  Алатырь редко бывал у нее в комнатке, лишь изредка заходил, смотрел на нее тяжелым взглядом, да напоминал, за что он ее на гору забрал.

Сжалился над ней хозяин янтарной горы, да пришел её просьбу выслушать. А Катенька упала ему в ноги, рыдает и просит без устали:

- Пусти меня батюшка, на белый свет погулять. На солнышко взглянуть, босыми ногами по травке пройтись. Не могу я больше взаперти сидеть, гибнет душа моя без света божьего.

- Не плачь, дитя моё! — сказал он ей. — Бог милостив! Пойдешь завтра погулять. Утром за тобой гном зайдет, да проводит тебя. Будь готова.

Не спала Катенька всю ночь, лежала в кровати с боку на бок ворочалась. Всё боялась, что старик передумает, всё мечтала о свежем воздухе. Утром вскочила не свет ни заря, да принялась гнома поджидать. Время тянулось медленно. Насилу гнома дождалась.  Да повел он её ходами узкими, коридорами дальними.  Вывел девчину на уступ горный,  да на нем окромя маленькой полянки и большого дерева, ничего больше и не было.  А на дереве том, птичка сидела, песню пела тонким голосом.
Села Катенька под тем деревом,  заплакала слезами горькими. Не хотела она в гору возвращаться, хотела домой воротиться, к старикам своим. Птичка услышала мольбу её, да заговорила голосом человечьим:

- Помогу я тебе, в обмен на услугу. Видишь, на краю уступа, лежит камень? Это злой колдун, братца моего обратил. Возьми этот камень, да выточи из него птицу, братца моего. Как работа будет готова, попросись снова гулять, я тебя тут поджидать буду.

Взяла Катя камень, да воротилась в комнату, за работу принялась. Днем она янтарь обрабатывала, а ночью за птичий камень принималась.  Руки в кровь стёрла, вырезая из камня пташку. Много дней прошло, прежде чем работа была  кончена, хоть и торопилась девица, но работа эта не легкая. Требует усердия большого, да терпения. Зато получилась красота неописуемая, на птичке каждое перышко видно было.

Закончив работу, стала Катенька опять о прогулке молить.  Сжалился над ней старик, да пустил на уступ погулять, знал, что оттуда не куда не деться ей, вокруг уступа ведь только пропасть бездонная. Вышла девица, да стоит птичку выглядывает. Но нет ее на дереве. Испугалась Катенька, что не увидит птичку сегодня. А ведь старик обещал,  что в последний раз  гулять отпускает. Села она на травку, вытащила птенца своего каменного. Стала его поглаживать, да птицу-сестрицу звать. Солнышко из-за тучек вышло, каменного птенца пригрело,  а он тут же встрепенулся, ожил,  на ладошке Катиной крылышки свои расправил, вспорхнул, да на дерево улетел. Сел на ветку и запел.  Птица-сестрица его услыхала, прилетела на уступ горный. В благодарность обратила Катеньку птичкой невеличкой, она вспорхнула в небо и улетела домой.

Воротилась Катенька к старику и старухе, ударилась оземь, да превратилась обратно в девицу красную.  Но прежде чем зайти домой, и обнять стариков своих, пообещала она себе крепко накрепко, на чужое добро не зариться, да стариков своих во всём слушаться.

Елена Золотухина,  из серии “Самоцветные сказки”

Серия “Самоцветные сказки” - это серия из 12 сказок написанных в русско-народном стиле, в основу которых легли знания о “волшебных” свойствах камней.


Оцените сказку:
0 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 5 (Голосов: 0, средний рейтинг: 0.00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...


Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: