Добрый вечер!
Сегодня

 



ШКАТУЛОЧКА ТРЕХ ЖЕЛАНИЙ

lucia1

Принцессу Лучию недаром называли вежливейшей и любезнейшей из принцесс. Она была радостью и гордостью своих венценосных родителей, надеждой и любовью верноподданных.

Помимо красоты и очарования, ума и рассудительности, ей досталось доброе, всепонимающее сердце, отзывчивое к любой людской беде, всегда готовое к участию и состраданию.

Иногда, взяв одну из самых простых карет, без королевского герба и должного экскорта принцесса отправлялась на прогулку, желая посмотреть на жизнь простого народа, узнать, довольны ли всем люди и не нужна ли кому ее помощь.

В то утро принцесса в сопровождении двух фрейлин проезжала по одной из многолюдных улиц города, из-за легкой шторки глядя внимательными глазами на окружающих.

Недалеко от рыночной площади принцесса заметила пожилую, бедно одетую женщину, с трудом несущую тяжелую кошелку. «Смотрите, - сказала принцесса своим спутницам,- эта женщина едва передвигает ноги, её сумка так тяжела. Я намерена остановить карету и пригласить бедняжку присоединиться к нам.» «О, ваше высочество, - сказала одна из фрейлин,- любезность и доброта ваша безгранична… но,посмотрите, как грязна и засалена ее одежда, а мы одеты в шелк и кружева.» «Да, моя госпожа,- продолжила другая фрейлина, - ваш светлейший отец не был бы доволен, если бы узнал, что ваше высочество путешествует по городу в компании незнакомых особ неблагородного происхождения.»

В этот момент женщина, за которой они наблюдали из окна кареты, споткнулась и упала. Содержимое ее сумки – яблоки, капуста, орехи, картошка, помидоры ,- посыпалось на мостовую. Совершенно не задумываясь и следуя велению своего благородного сердца, принцесса остановила карету и легко, как пташка, выпорхнула на мостовую. Маленькими, белыми, проворными руками принцесса собирала фрукты и овощи и складывала их в кошелку, не заботясь о том, что её шелковые, обшитые кружевами юбки, покрываются пылью. «Надеюсь, вы ничего не повредили! Удобнее всего для вас будет подсесть к нам в карету, - сказала принцесса незнакомке, - пожалуйста, не смущайтесь. Мы довезем вас до самого дома.» « Я живу не так далеко» ,- улыбнулась женщина, и принцесса удивилась тому, как сияют на загорелом, морщинистом лице женщины молодые глаза удивительного сиреневого цвета. Принцесса помогла женщине подняться в карету, усадила ее около себя, на обшитое бархатом мягкое сиденье, пристрола у ног злополучную кошелку. Всю дорогу принцесса участливо заботилась о незнакомке так, как будто бы та была близким и родным ей человеком.

«Вот мой дом» ,- сказала женщина, указывая на симпатичный, аккуратный домик, потонувшем в зарослях великолепных сиреневых и голубых гортензий. Принцесса сама пожелала сопроводить женщину с её кошелкой до дома. «Зайдите, ваше высочество. Только на минутку.» - попросила незнакомка и принцесса, кивнув своим спутницам в карете, вошла в калитку.

«Откуда вы знаете кто я?» - спросила Лучия, и в тот самый момент морщинки на лице женщины разгладились, кожа посветлела ,старые засаленные одежды,как по волшебству, превратились в лёгкое, переливающееся всеми оттенками сиреневого и голубого, одеяние. « Я волшебница Ортенсия.»- отвечала незнакомка,- узнав о замечательных добродетелях вашего высочества, захотела испытать вас, и вот, мои ожидания оправдались. Вы и в самом деле любезнейшая и вежливейшая из принцесс и заслуживаете вознаграждения» «Мне ничего не нужно. У меня все есть…» - прошептала ошеломленная принцесса, но незнакомка протянула ей как из воздуха
возникшую маленькую резную шкатулочку. «Эта шкатулка трех желаний. Сюда я собрала три упавшие звезды, способные исполнить самые заветные желания. Теперь эти звезды ваши, принцесса.» Волшебница вложила в руку принцессы шкатулочку и… Лучия и сама не заметила, как уже стояла у кареты. Домика с садом уже не было, но у дороги рос великолепный куст гортензий и фрейлины улыбались из кареты. «Ваше высочество, садитесь. Разве вы еще не насладились ароматом этих цветов?» Принцесса села в экипаж. Странно, но спутницы ее напрочь забыли о происшедствии с незнакомкой! Но маленькая резная шкатулочка, затаившаяся в руке принцессы, своим присутствием доказывала ,что случившееся не сном.

Лучия спрятала её в складках свох пышных юбок, с которых, как по волшебству, изчезли уличная грязь и пыль, собравшаяся когда принцесса, опустившись на грязную мостовую, помогала собирать фрукты и овощи для незнакомки, оказавшейся – действительно оказавшейся волшебницей!

Во дворце царил кавардак… Слуги и придворные метались из стороны в сторону с растерянным и испуганным видом. Что могло случиться за время отсутствия Лучии?

«Осторожнее, принцесса!»- сказала ей её старая няня,- его величество в большом гневе, лучше не попадаться ему под руку!»

Король, отец принцессы Лучии, был большим любителем книг. Библиотека его славилась на всем континенте и служила предметом зависти других государей. Многие часы проводил король среди своих книг и пергаментов и самые счастливые часы его жизни были проведенные в библиотеке. Среди всего собрания его книжных сокровищ были самые любимые, самые ценные, которые король берег как зеницу ока, не позволяя никому прикасаться к ним. Одним из таких сокровищ была старинная книга о путешествиях в дальние страны, щедро украшенная затейливыми орнаментами и диковинными рисунками. Этой книге было отведено одно из почетнейших мест в библиотеке. Никто не знает как это случилось, была ли в том чья то злая воля, или же произошло все по рассеянности, случайности – но дверь библиотеки оказалась неплотно притворенной, а ценное издание лежало не на месте - король оставил книгу на столе, видимо надеясь в самом скором времени вернуться к ней. К сожалению, его опередили, и кто! Маленькая обезьянка королевы, шалунья, всеобщая любимица, проскользнула в библиотеку. Она пробыла там совсем немного времени и многих бед не успела бы натворить, но то что она сделала, не поддавалось никакому описанию!

Король застал ее сидящей на столе в ворохе бумаг… Животное довольно пощелкивало языком и ловкими лапками рвало на мелкие части лист - чудесный, вручную написанный и богато изукрашенный лист любимой книги! Отчаянью и гневу короля не было предела! Виновнице каким-то чудом удалось ускользнуть и спрятаться где-то в потаенном уголке замка. Впрочем, королю было уже не до нее. Погрузив руки в ворох растерзанных листов, он медленно опустился в кресло и оставался в таком положении достаточно долгое время… потом начал бегать по комнате, призывая слуг, переплётчиков, советников.

Все растерянно смотрели друг на друга. Книгу явно было уже не спасти. Даже придворный маг и чародей, достославный Гундосис, известный в королевстве как некогда легендарный Мерлин при дворе короля Артура,ничего не мог поделать (хотя по привычке хранил загадочный и многообещающий вид). Принцесса Лучия на цыпочках вошла в библиотеку. Ей достаточно было лишь одного взгляда , брошенного на отца, чтобы принять решение. Спрятавшись за шторой, никем не замеченная, принцесса достала заветную шкатулку и открыла ее. Три маленьких звёздочки поблескивали на тёмно-синем бархате, напоминающем ночное небо. Принцесса взяла в руки одну из них и закрыла коробочку. «Лети, звездочка, лети, моему желанью исполнится вели!» ,- прошептала принцесса неизвестно как пришедшие на ум слова, дунула на ладошку и от всего сердца пожелала, чтобы любимая книга короля приобрела свой первозданный вид! Послышался всеобщий возглас удивления и восторга. Принцесса, вышедшая из за шторы, увидела своего отца, со счастливым видом прижимающего к груди исцёленную книгу. Сердце Лучии преисполнилось радости. Какая награда для нее могла быть лучше! «Приятно чувствовать себя доброй волшебницей» - подумала про себя принцесса, твердо намериваясь хранить свою тайну. Однако, произошедшее нужно было как то объяснить, и объяснение нашел король и все придворные в присутствии могучего мага и чародея Гундосиса! Последний вовсе не опровергал всеобщего заблуждения и с должным торжествующе-скромным видом принимал похвалы и благодарности.

Обед прошёл как нельзя лучше. Король был в превосходном настроении, шутил и смеялся, королева сияла, придворные любезничали друг с другом.

Маг Гундосис - герой сегодняшнего дня - сидел на почетном месте.

Лучия улыбалась, глядя на напыщенного мага и храня про себя свой секрет. Вспоминая все случившееся, ей сладко было думать о том, что никаким другим образом она не могла бы использовать лучше первую звёздочку!

Впрочем, не замедлил черед второго желания и вот как это произошло.

В тот день во дворце должен был состоятся концерт. Ждали прибытия знаменитиого музыканта, клавесиниста и флейтиста, известного всему миру. Королева, поклонница и любительница музыки, сама неплохая музыкантша, ожидала предстоящего концерта с огромным нетерпением – особенно потому что в одном из номеров она должна была собственноручно аккомпанировать музыканту на арфе! Все складывалось хорошо, вот уже объявили прибытие виртуоза; изящную арфу королевы, эбеновую арфу с серебряными струнами уже понесли в залу. Королева запаздывала, но никто не придавал этому особого значения, ведь вполне в обычае дам, королевского ли они происхождения или нет, запаздывать слегка…

Войдя в комнату матери, Лючия поразилась ее бледному страдальческому лицу.

«Кажется, я не смогу присутствовать на концерте» - сказала королева.- Мигрень сегодня особенно сильна. Я приняла уже пастилку доктора, но все бесполезно.»

Действительно, королева с давних пор страдала головной болью, поражающей её нечасто, но всегда неожиданно и в самый неподходящий момент. Ее личный доктор, Апчхи-чихус, пытался лечить её самыми разнообразными и подчас оригинальными способами, но без большого успеха. Совсем не помогали ледяные примочки, вдыхание лавандового пара, купание в парном молоке, созерцание зеленых таблиц. Даже прикладывание черной мурлыкающей кошки к голове (метод, на который доктор возлагал особые надежды!) не оказалось достаточно эффективным!

Последним средством его были мятно-анисово пастилки с каплями валерианы, которые отличались довольно приятным вкусом, но увы, мало действовали на королевскую мигрень.

И теперь королева, изящно одетая и причесанная, как для важнейшего из приемов или красивейшего из балов, упала на кресло, стиснув руки и уже не ожидая ничего хорошего от сегодняшнего дня.

«Мамочка, посиди еще немножко, расслабься, отдохни,- сказала Лучия, ласково прикоснувшись к руке матери,- Увидишь, всё пройдет.» Ее голос звучал спокойно и уверенно и королева послушалась, расслабилась, закрыла глаза.

На счастье, Лучия действительно знала, что всё пройдет, и кто может в этом помочь! Стоило только отойти в угол и достать заветную шкатулочку… «Хочу, чтобы моя мама навсегда исцелилась от головных болей!» - прошептала принцесса, освобождая вторую звёздочку.

«О, Лучия! Ты была права!.- королева поднялась с кресла. Глаза её сияли, румянец появился на щеках.- «Боль прошла бесследно, наверное, новые пастилки Апчхи-чихуса все же подействовали!»

Концерт стал замечательным событием при жизни двора. Музыкант играл божественно, королева аккомпанировала блистательно и импульсивный король отбил ладони, в восторге апплодируя обоим. Доктор Апчхи-чихус получил титул придворного архи-медика и главного доктора государства.

На протяжении нескольких недель принцесса Лучия жила своей обычной жизнью, почти забыв о волшебной шкатулочке. Без помощи заветных звёздочек ей удалось совершить массу добрых и полезных дел. Собственными руками она зашивала разорванный камзольчик и смазывала зелёнкой царапину на носу шалуна пажа, упавшего с дерева; убеждала камердинера выдать дочь (свою камеристку) за сына садовника а не за главного конюха, к которому у девушки не лежало сердце; мирила двух поссорившихся и едва ли не подравшихся фрейлин; спасала упавшего в озеро котёнка; заказывала бальное платье у никому не известной, но талантливой молодой портнихи…

«Как странно,- думала про себя Лучия, вспоминая о волшебном подарке феи,- Я действительно не знаю, что могла бы пожелать для себя!»

Между тем время шло, и маленькая золотая звёздочка, запертая в волшебной шкатулке, терпеливо ждала своего часа.

В тот вечер все было так тихо и спокойно. Принцесса сидела в своей комнате сама, с книгой на коленях. Певучая музыка стихов убаюкивала её и Лучия чуть прикрыла глаза, уносясь в чудесный мир фантазии. Резкие крики заставили ее вздрогнуть. Принцесса прислушалась, потом вскочила с кровати и подбежала к окну. «Горит! Горит!,- кричали внизу люди,- Деревня за замком горит! Смотрите, как ветер раздувает пламя!» Принцесса, всегда тонко чувствующая чужую беду, на
миг словно перенеслась туда, в огонь и пекло, где среди пылающих домов метались люди, плакали дети, кричали животные, где вокруг были лишь ужас и отчаяние.
Лучия дрожала как в лихорадке. «Теперь я действительно должна сделать это!»- сказала она себе, доставая волшебную шкатулочку.» «Лети, звездочка, лети, моему
желанью исполнится вели! Вели чтобы пожар немедленно прекратился!!!»- закричала Лучия, всеми силами души, всем своим существом желая прекращения этого кошмара. И тут хлынул ливень, сильнейший ливень. Принцесса разразилась рыданиями, так велико было ее душевное напряжение.

Деревня было спасена!

Выпив чашку чая с молоком, который ей принесла её добрая старая няня, принцесса легла в постель и закрыла глаза… Вдруг комната наполнилась сильным цветочным ароматом и мягким, теплым светом. «Принцесса Лучия!» - позвал чей то знакомый, нежный, приветливый голос. Удивлённая Лучия села на постели. Волшебница Ортенсия была здесь, и она с одобрением и лаской смотрела на принцессу. «Я узнала, что три звёздочки вернулись в небо,- сказала фея,- и еще
я знаю, что три желания, которые ты исполнила с их помощью, ты исполнила не для себя.» «Правда, - ответила Лучия,- Я рада, что смогла волшебным образом помочь дорогим мне людям, что смогла погасить огонь в деревне… ведь без чудесных звездочек мне никогда не удалось бы сделать это! Иногда простого желания сердца не хватает…» « Ты совсем не кичишься тем, что совершила, уступая всю славу и похвалы другим,» - заметила фея. «Моя радость не стала бы больше, если бы меня похвалили и поблагодарили бы» - рассмеялась Лучия. «Твое сердце чисто как хрусталь,- сказала фея,- Но подумай и скажи мне, неужели нет ничего, чего ты хотела бы пожелать только для себя, того, что я могла бы исполнить?» Принцесса задумалась. «Да, пожалуй, есть…- сказала она немного застенчиво,- Но не знаю, исполнимо ли это желание с помощью волшебства.» «Скажи мне, и я решу, исполнимо или нет это желание» «Это обычное желание девушки, - объяснила Лучия,-. Я хотела бы встретить и полюбить достойного принца. Я не хотела бы ошибиться, обманувшись красивой внешностью и манерами. Я бы хотела, чтобы мой избранник стал в будущем хорошим королем и благом для всего моего народа… и чтобы мое сердце его любило.» Фея ласково улыбнулась. «Это простое и непростое желание. Волшебство фей здесь совершенно непричем, ведь любовь сама по себе великое волшебство. И все же в чем-то я могу тебе помочь!» Фея села рядом с Лучией. Взмахнув рукой, она словно выхватила из воздуха нечто…и это нечто оказалось большой, таинственно изукрашенной книгой, излучающий магический свет. Если бы король, любитель и собиратель книг мог бы увидеть этот драгоценный фолиант, он отдал бы все богатства своего царства, чгобы иметь его в библиотеке, да нет - только чтобы потрогать и внимательно рассмотреть его! Но короля рядом не было и дочь его, Лучия, с интересом и восхищением смотрела на светящуюся книгу. «Эта книга лиц. - пояснила фея,- Одна из ценнейших книг библиотеки фей. Здесь ты можешь увидеть и узнать все о любом человеке земли, маге или короле, принце или нищем. Мы не будем рассматривать её страница за страницей, достаточно лишь загадать, положив руку на корешок, кого ты хотела бы увидеть, и страницы откроются там где надо. Подумай о своём принце, о тех качествах, которыми ты хотела бы чтобы он обладал – и жди.» Лучия сосредоточилась, закрыв на миг глаза и положив руку на корешок книги. Страницы зашелестели, книга открылась и взгляду Лучии предстал принц ее мечты, юноша с открытым и доброжелательным лицом, честным и прямым взглядом.

«Принц Элвин,- сообщила фея Ортенсия,- весьма достойный и приятный молодой человек. Твой выбор безупречен, принцесса Лучия. Моя волшебная книга говорит мне, что завтра портрет твой попадет принцу в руки и он найдет тебя самой прекрасной и любезной из когда либо виденных им принцесс и захочет немедленно просить твоей руки. Через несколько дней он тронется в путь в сопровождении своей свиты – и тут, принцесса Лучия, я знаю, что небезполезной окажется моя помощь, погому что один могущественный злой чародей захочет восприпятствовать его намерениям, но мое волшебство и твоя любовь будут поддерживать принца на пути и все закончится наилучшим образом!»

Все исполнилось так как предсказала фея, но это уже совсем другая сказка…


Оцените сказку:
0 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 50 votes  средняя оценка: 0.00 за 5 (Голосов: 0, средний рейтинг: 0.00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить эту сказку.
Loading ... Loading ...


Ваш комментарий (регистрация не обязательна)

Комментарий: